Pemanfaatan Aplikasi Tracer Studi Untuk Monitoring Alumni Di SMK Muhammadiyah 1 Kramat - Wibowo, Dega Surono; Huda, Miftakhul; Nishom, M.; Susanto, Ardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Kramat merupakan salah satu SMK yang terletak di Kota Tegal, yang juga merupakan salah satu sekolah berbasis teknologi. SMK Muhammadiyah 1 Kramat telah menerapkan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001:2008), namun SMK 1 Muhammadiyah 1 Kramat belum memiliki aplikasi tracer study yang baik karena terkendala dalam pengumpulan data yang masih dilakukan secara manual sehingga banyak data-data alumni tidak terekap dan terlacak dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdasarkan kebutuhan dari SMK Muhammadiyah 1 Kramat yang menginginkan adanya aplikasi tracer study yang sederhana. Dalam metode pelaksanaannya terdapat beberapa bagian yaitu survei awal kebutuhan aplikasi, kemudian pembuatan aplikasi, uji aplikasi, selanjutnya pelaksanaan kegiatan pengabdian yang didalamnya terdapat kegiatan sosialisasi pentingnya tracer studi, kemudian demo aplikasi yang dilanjutkan dengan praktik penggunaan aplikasi yang sudah dibuat oleh tim pelaksana. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari pihak SMK Muhammadiyah 1 Kramat selaku mitra, dan merasa tertarik untuk menggunakan aplikasi buatan dari tim, siswa-siswi maupun operator juga dapat menggunakan aplikasi ini dengan baik.