Pelatihan Akuntansi Dasar dan Pelaporan Keuangan Desa se-Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut - Arnan, Sendi Gusnandar; Bayunitri, Bunga Indah; Dewa Brata, Ignatius Oki; Laksono, T.Y., R. Roosaleh; Prayitno, Yogo Heru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk aparatur Desa dan BUMNDes di wilayah kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman tentang Akuntansi, pengelolaan, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan Desa. Masih adanya desa yang belum efektif dalam pengelolaan keuangan desa, juga terkait dengan pertanggung jawaban pengelolaan keuangan, pengelolaan asset dan regulasi merupakan masalah yang sedang dihadapi desa. Selain itu, masih kurangnya pengetahuan dan pemahaman akuntansi khususnya mengenai penatausahaan dan pelaporan keuangan di Desa. Oleh sebab itu kami sebagai tim pengabdian kepada masyarakat berupaya dengan bimbingan teknis, pelatihan dan workshop Akuntansi ini akan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan aparatur desa dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi, dan peraturan pemerintah.