Strategi Penyusunan Perangkat Pembelajaran Inovatif Berbasis Learning Community - Kiptiyah, Siti Maryatul; Purwanto, Edy; Ahmadi, Farid; Tyas, Dewi Nilam; Andriani, Aldina Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Strategi penyusunan perangkat pembelajaran yang inovatif sangat diperlukan bagi guru guna mencapai tujuan pembelajaran. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar guru lebih tertarik untuk menggunakan perangkat pembelajaran yang sudah ada tanpa perlu mengembangkannya. Penyelenggaraan Pelatihan Strategi Penyusunan Perangkat Pembelajaran Inovatif Berbasis Learning Community menjadi salah satu solusi permasalahan tersebut. Pendampingan dan pelatihan dilakukan melalui Workshop Pendampingan Strategi Penyusunan Perangkat Pembelajaran Inovatif Berbasis Learning Community Bagi Guru SMP PP Miftahul Huda Desa Ngroto Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan bertujuan untuk memberikan informasi dan peningkatan kompetensi yang memadai. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pre-test dan post-test, ceramah, diskusi, pendampingan pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran inovatif, penugasan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini yang juga merupakan program kemitraan berupa pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut. Pertama, wawasan pengetahuan tentang pentingnya strategi penyusunan perangkat pembelajaran yang inovatif mengalami peningkatan. pada guru di SMP PP Miftahul Huda Desa Ngroto Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Kedua, peserta workshop mengalami peningkatan tentang strategi penyusunan perangkat pembelajaran yang inovatif. Ketiga, peserta workshop mengalami peningkatan wawasan pengetahuan mengenai model-model pembelajaran inovatif bagi guru.