Penyuluhan dan Pelayanan Informasi Obat (PIO) Tentang Penyakit Hipertensi di Puskesmas Simpang Baru Provinsi Riau - Iskandar, Benni; Firmansyah, Ferdy; Frimayanti, Neni; Agustini, Tiara Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi penyebab kematian yang termasuk 3 besar di Indonesia, Hipertensi yang tidak terkontrol dapat memicu timbulnya penyakit degeneratif, seperti gagal jantung congestive, gagal ginjal, dan penyakit vaskuler. Hal tersebut tentu harus menjadi perhatian khusus bagi pemerintah dan tentunya pihak-pihak yang terlibat dalam dunia dan pemerhati kesehatan. Pada kegiatan kali ini dilaksanakan Pengabdian Kepada Maysarakat yang melibatkan Dosen serta Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau (STIFAR Riau) dengan memberikan penyuluhan dan pelayanan informasi obat (PIO) mengenai penyakit hipertensi di Puskesmas Simpang Baru, Provinsi Riau. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian kepada masayarakat ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai bahaya dan dampak dari penyakit hipertensi, dikarenakan data yang didapat dari Dinas Kesehatan Provinsi Riau, masyarakat di daerah Puskesmas Simpang Baru yang paling banyak Berobat ke faskes tersebut adalah penyakit sebagai berikut yaitu Hipertensi (32%), diabetes mellitus (24%), penyakit kulit (19%), demam batuk serta flu (17%) dan penyakit lainnya (8%). Hal ini menjadi landasan untuk dilakukannya kegiatan PKM kali ini. Sehingga nantinya pada masa yang akan dating masyarakat bisa semakin peduli terhadap perilaku hidup sehat serta bahaya yang dapat ditimbulkan oleh penyakit Hipertensi.