Pembelajaran Matematika Menggunakan Media Berkonteks Futsal di Mts Desa Duren - Effendi, Kiki Nia Sania; Aini, Indrie Noor; Marlina, Rina; Aulia, Danny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Selama ini matematika dipandang sebagai matapelajaran yang membosankan dan sulit. Para guru telah melakukan berbagai cara untuk menghapuskan pandangan tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah berinovasi dalam pembuatan media pembelajaran. Dalam pembuatan media pembelajaran membutuhkan ide kreatif, sarana dan prasarana yang mendukung dari pihak sekolah. Kenyataannya berbagai kendala untuk menciptakan media pembelajaran yang mengkontruksi peserta didik menghinggapi para guru sehingga adanya kesulitan untuk melakukan hal tersebut. Akibatnya, pembelajaran matematika masih dinilai tidak menarik oleh peserta didik sehingga masih banyak peserta didik yang hasil belajarnya dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Maksimum (KKM.) Media pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikolaborasikan dengan video ilustrasi berkonteks futsal pada pembelajaran matematika merupakan media pembelajaran yang mampu membangun pengetahuan peserta didik. Kegiatan Pengabdian ini bagi dilaksanakan di salah satu Madrsah Tsanawiyah (MTs) di Desa Duren melalui pelaksanaan kegiatan pembelajaran media pembelajaran berkonteks futsal. Melalui kegiatan ini guru yang mengahadapi kendala kurangnya sarana dan prasarana pendukung pembuatan media pembelajaran dapat terbantu untuk menciptakan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran dan hasil belajar peserta didik menjadi lebih baik, khususnya pada materi operasi bilangan bulat dan pecahan.