Pencegahan Banjir Melalui Pendampingan Pembuatan Saringan Sampah di Desa Abuan, Bangli - Ramaputra, I Gusti Bagus Rendika; Haes, Putri Ekaresty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Sampah masih menjadi hal yang menjijikan bagi sebagian besar masyarakat, sehingga darurat sampah masih diberlakukan agar masyarakat semakin peduli dengan sampah terutama sampah rumah tangga. Hal tersebut yang menjadi latar belakang dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa Abuan, Bangli tentang sampah untuk menjaga agar tidak banjir, salah satu caranya dengan membuat saringan yang diletakan di selokan. Metode yang dipergunakan merupakan kombinasi antara ceramah dan diskusi, selain itu dalam kegiatan ini juga dilaksanakan praktek langsung pembuatan saringan selokan. Kegiatan yang dihadiri oleh 35 orang masyarakat ini merupakan hasil menandatanganan Kerjasama antara pemerintah kabupaten Bangli dengan Universitas Pendidikan Nasional Denpasar. Target dari kegiatan pengandian ini adalah terjadi perubahan kognitif, afektif dan konatif. Dengan tercapainya kegiatan ini yaitu perubahan pada ketiga aspek kognitif, afektif dan Konatif maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan berhasil.