Pemberdayaan Majelis Gereja Sebagai Kader Sanitasi Mendukung Desa Siaga Di Kabupaten Kupang - Wanti, Wanti; Agustina, Agustina; Singga, Siprianus; Irfan, Irfan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Peran masyarakat dalam keberhasilan pencegahan penyakit dan penyehatan lingkungan sangat penting, salah satunya adalah menjadi kader sanitasi. Tujuan kegiatan ini adalah pembentukan kader sanitasi dan pelatihan pembuatan jamban leher angsa dimana majelis gereja sebagai fasilitator, dalam rangka mendukung desa siaga. Pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahap dan melibatkan beberapa pihak yaitu mahasiswa, dosen, majelis gereja, jemaat gereja dan staf Dinkes Kabupaten Kupang. Kegiatan dilakukan di Gereja Getsemani Desa Oelpuah Kabupaten Kupang, Juni – Oktober 2022. Tahapan kegiatan adalah persiapan dan sosialisasi program kerja, pelatihan pembuatann jamban leher angsa, dan monitoring evaluasi. Koordinasi dan sosialisasi dilakukan pada pendeta, majelis gereja, dan 20 jemaat gereja terpilih. Pelaksanaan kegiatan selanjutnya adalah penyuluhan dan pelatihan jemaat sebagai kader sanitasi dalam pembuatan jamban leher angsa dengan melibatkan majelis gereja, dosen dan Dinas Kabupaten Kupang. Kegiatan menghasilkan 2 kelompok kader sanitasi dari 20 peserta yang hadir. Evaluasi juga dilakukan secara internal oleh majelis dan kader sanitasi dimana mereka akan melakukan pembuatan jamban leher angsa secara mandiri. Luaran kegiatan ini adalah terbentuknya jejaring kerjasama Poltekkes Kemenkes Kupang dengan Gereja GMIT Getsemani Desa Oelpuah, serta terbentuknya 2 kelompok kader sanitasi yang diharapkan dapat memfasilitasi masyarakat dalam masalah kesehatan lingkungan terutama terkait cakupan jamban sehat.