Pengembangan Kualitas Produk dan Strategi Pemasaran Bagi UMKM Sepatu Di Kota Bandung - Sianturi, Gabriel; Henny, Henny; Sumaryatno, Denmas Adityo; Hakim, Difa Aldira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di suatu UMKM sepatu yang berlokasi di sentra industri sepatu Cibaduyut Bandung. Tujuan utama dilaksanakannya kegiatan ini, yaitu membantu mitra UMKM sepatu Cibaduyut Jaya dalam menyelesaikan permasalahan yang menyangkut aspek pemasaran dan aspek produksi. Bentuk kegiatan yang dilakukan pada mitra PKM, yaitu pelatihan strategi pemasaran serta pelatihan dan pengadaan mesin press sepatu bagi mitra. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi serta demonstrasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PKM ini yaitu, melalui pelatihan strategi pemasaran mitra memperoleh pengetahuan dan wawasan tentang strategi pemasaran untuk memperluas pasar serta meningkatkan volume penjualan produk sepatu mitra. Selain itu melalui pelatihan serta pengadaan mesin press sepatu didapatkan hasil yaitu, kualitas produk sepatu meningkat dan waktu pembuatan sepatu menjadi lebih singkat. Dari hasil evaluasi tingkat kepuasan mitra diperoleh kegiatan PKM yang dilaksanakan telah sesuai dengan harapan dan memenuhi kebutuhan mitra serta telah memberikan peningkatan pengetahuan, wawasan, ketrampilan yang sangat berguna bagi mitra UMKM Cibaduyut Jaya.