Penyusunan Anggaran Komprehensif Pada UMKM Rempeyek Ilham Mumtaz Kota Jambi - Ayuningrum, Niken; Saputra, Ferdyan Wana; Handoko, Dedi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Sebagai wujud pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Studi Akuntansi Perpajakan dan Bisnis Digital Politeknik Jambi bekerjasama dengan usaha mikro kecil menengah (UMKM) Rempeyek Ilham Mumtaz Kota Jambi. Program Studi Akuntansi Perpajakan dan Bisnis Digital Politeknik Jambi melakukan pelatihan penyusunan anggaran komprehensif UMKM tersebut. Pengetahuan para pelaku UMKM masih sangat terbatas terkait dengan penyusunan anggaran. Hal inilah yang mendasari Tim Pengabdian untuk melakukan pelatihan penyusunan anggaran komprehensif tersebut. Pelatihan ini terdiri tiga sesi: 1) pemberian materi tentang pengenalan jenis-jenis anggaran; 2) pemberian materi tentang penyusunan anggaran yang komprehensif; serta 3) diskusi dan tanya jawab dengan peserta pelatihan. Para peserta mendapatkan pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik tentang penyusunan anggaran komprehensif sehingga dapat membantu para pelaku UMKM menjadi lebih mudah dalam monitoring dan evaluasi seluruh aktivitas operasional UMKM itu sendiri.