Upaya Pencegahan Stunting: Smoothie dari Ubi Ungu Sebagai Pemberian Makanan Tambahan - Rohmah, Nur; Riani, Windri Nov' (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Stunting adalah isu kesehatan nasional yang mana memerlukan penanganan khusus, khususnya pada bidang kesehatan dan pangan. Hal itu menjadi suatu permasalahan yang harus dituntaskan agar dapat menurunkan angka kasus dan menciptakan keluarga yang sejahtera berkualitas yang bebas stunting. Rencana program kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik untuk mengatasi masalah yang berupa sosialisasi, demonstrasi, serta pembagian smoothie dari ubi ungu. Sosialisasi, demonstrasi, dan pembagian ini merupakan sebuah upaya peningkatan kewaspadaan terhadap stunting dan juga sebagai bentuk program kemandirian pangan. Ubi ungu dapat dimanfaatkan oleh masyarakat terutama untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan balita karena tidak mengandung lemak jahat sehingga tanaman ini aman bila dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga lansia. Selain itu, vitamin A dari 100 gram ubi jalar ungu lebih banyak dibandingkan tomat, bit, dan wortel. Melalui sosialisasi, demonstrasi, dan pembagian tersebut harapannya, tujuan utama dari pelaksanaan program ini adalah agar masyarakat menyadari dan memiliki kemampuan dalam penanganan stunting. dan ketahanan pangan. Adapun berbagai kegiatan yang akan diterapkan meliputi memberikan edukasi dan memperlihatkan cara atau proses pembuatan smoothie dengan bahan utamanya yaitu ubi ungu serta pembagian smoothie ke ibu-ibu dasawisma dan juga ibu yang memiliki balita di Desa Bukit Raya sebagai bentuk kemandirian pangan.