Pengenalan GMP (Good Manufacturing Practices) Terkait Aspek Karyawan Dalam Industri Pangan di Pabrik Roti Depok Jawa Barat - Dewi, Erlita Khrisinta; Hayati, Dahliyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pabrik Roti Depok Jawa Barat ini bertujuan untuk mengenalkan GMP (Good Manufacturing Practices) terkait aspek karyawan. Hasil identifikasi masalah di lapangan ditemukan belum adanya penerapan GMP pada proses produksi pangan di Pabrik Roti Depok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui visitasi ke lokasi usaha Pabrik Roti Depok. Tim pengabdian masyarakat memberikan pengetahuan tentang penerapan GMP pada proses produksi pangan roti, terutama terkait aspek karyawan. Materi yang disampaikan meliputi tujuan penerapan GMP, kriteria pangan yang dikehendaki konsumen, sumber kontaminasi makanan minuman, peraturan terkait GMP, sarana higiene dan kesehatan karyawan serta perilaku karyawan. Hasil kegiatan ini ternyata dapat memberikan wawasan baru dan pemahaman kepada pemilik dan karyawan Pabrik Roti Depok serta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya GMP sehingga produk pangan yang dihasilkan bermutu dan aman dikonsumsi.