Learning Management System Menggunakan Edmodo Pada SMK Ma’arif NU 1 Cilongok - Fathoni, M Yoka; Kusumawardani, Dwi Mustika; Wijayanto, Sena; Prasetyo, Yogo Dwi; Fernandez, Sandhy; Wiedanto, Muhammad Awiet; Anwar, Toni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengoptimalkan pembelajaran menggunakan teknologi di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 yang mengharuskan pembelajaran berkonversi dari manual menuju digital. Tantangan guru menghadapi keterbatasan situasi pandemi Covid-19 untuk berlatih pembelajaran secara daring. Pengembangan Learning Management System (LMS) berbasis website bertujuan untuk membantu guru-guru dalam metode pengajaran, kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik serta keefektifan modul berdasarkan ketuntasan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain berdasarkan  hasil  observasi  pada  tenaga  pengajar  di  SMK Ma’arif NU 1 Cilongok  dapat  diketahui  bahwa guru masih belum dapat membangun pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang ada yaitu komputer dan internet. Sehingga hasil pembelajaran dirasa kurang maksimal. Oleh karena itu, perlu kiranya dikembangkan Tutorial Edmodo untuk Tenaga Pengajar yang berisi tutorial penggunaan dan pemanfaatan Edmodo dalam pembelajaran agar dapat digunakan tenaga pengajar untuk untuk memecahkan masalah tersebut.