Implementasi Sistem Surat Pelayanan Desa Janggalan - Evanita, Evanita; Dahlan, Mohammad; Susanto, Arief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Pemerintah desa Janggalan bersinergi dengan pemerintah kota untuk mempercepat akselerasi pengembangan desa wisata berikut dengan segala macam atribut yang diperlukan dalam mempermudah akses menuju pada hal tersebut. Bahkan pada tahun 2021 pemerintah desa berencana menjadikan desa Janggalan sebagai Kampung Wisata Heritage. Namun pada eksekusinya pemerintah desa masih terkendala pada proses adminidtrasi manual dalam berbagai kegiatan layanan umum masyarakat. Proses administrasi ini terkait pada surat layanan yang merupakan cikal bakal dalam peningkatan pelayanan masyarakat dalm memajukan desa. Dalam proses pembuatan surat layanan, masyarakat harus datang dan melengkapi persyaratan yang sudah ditentukan, kemudian untuk proses pembuatan surat memerlukan waktu yang lebih banyak dikarenakan harus menyesuaikan format, nomor surat dan lain sebagainya. Tim pengabdian melaksanakan observasi pada desa Janggalan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa sistem pembuatan surat layanan bagi desa Janggalan. Pengimplementasian tersebut dilaksanakan dengan metode pengabdian pelatihan dan pendampingan pada staff pemerintah desa Janggalan. Sistem tersebut diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pemerintah desa pada masyarakat serta mengenalkan masyarakat pada sebuah sistem yang membantu mempermudah pembuatan administrasi surat pelayanan.