Pelatihan Pemanfaatan Mendeley Guna Mendukung Manajemen Referensi Mahasiswa Semester Akhir - Prihastomo, Yoga; Winanti, Winanti; Purno, Marhaendro; Himmy’azz, Istajib Kulla; Bangun Napitupulu, Bonar Jeppri; Cahya Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Setyani, Ika; Ahadi, Ahadi; Yusuf, Yusuf (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Dalam mengikuti perkuliahan, mahasiswa membutuhkan berbagai literatur bacaan guna mendukung kegiatan belajar yang mereka lakukan. Banyaknya literatur yang menjadi referensi bacaan sering kali membuat mahasiswa kesulitan dalam mengelola referensi. Manajemen referensi sangat penting bagi para peneliti, akademisi, mahasiswa, dan profesional lainnya karena dapat membantu mempermudah proses penulisan karya ilmiah seperti: skripsi, tesis, disertasi, artikel prosiding, atau jurnal. Dari berbagai macam software manajemen referensi, penulis memilih Mendeley. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan ceramah mengenai apa itu Mendeley. Selanjutnya penulis melakukan sesi praktikum penggunaan Mendeley Desktop maupun Mendeley Reference Manager mulai dari instalasi hingga penggunaan. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 50 (lima puluh) orang peserta. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, ditemukan skor rata-rata indeks kepuasan sebesar 4,76 poin dari 5,00.