Perencanaan Keuangan Dalam Upaya Pembenahan Administrasi dan Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - puspasari, Oktaviani rita; Martika, Lia Dwi; Nurhandika, Arief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) Desa merupakan suatu role pembangunan berkelanjutan yang masuk dalam program prioritas penggunaan dana desa. Pencapaian tujuan tersebut mengalami kendala yang sangat besar pasca terjadinya pandemic Covid 2019, yang menyebabkan laju pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami penurunan yang signifikan.  Banyaknya usaha yang terpaksa tutup disertai banyaknya jenis usaha kecil yang gulung tikar mengakibatkan pelemahan ekonomi yang juga berdampak pada lemahnya ekonomi masyarakat perdesaan akibat adanya pembatasan gerak sosial.  Hal ini memerlukan respon dan tanggapan yang pro aktif dari pemerintah daerah juga para pelaku ekonomi.  Penguatan perekonomian sendiri sangat didukung oleh faktor perkembangan dari industri kecil, baik itu berupa UMKM maupun berbagai kelompok usaha lain.  Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dipilih untuk kami dampingi dalam melakukan perencanaan keuangan, pengelolaan keuangan dan tertib administrasi keuangan pada usaha yang dimiliki.  Beberapa hal yang perlu dibenahi mulai dari peningkatan motivasi anggota untuk mengembangkan usaha, peningkatan pemahaman, wawasan dan skill dalam berwirausaha, pendampingan dalam melakukan tertib administrasi keuangan serta penyusunan siklus akuntansi untuk mempemudah akses permodalan bank.  Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan singkat yang dilakukan dengan pendekatan individual dan klasikal. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan bagi para pelaku usaha agar dapat melakukan perencanaan keuangan, pengelolaan, dan pembukuan keuangan usaha dengan tepat.