Pemanfaatan Marketplace Facebook sebagai Media Promosi dan Pemasaran Tanaman Hidroponik - Herdhiansyah, Dhian; Asriani, Asriani; Midi, La Ode; Rismawan, Yandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan marketplace facebook sebagai media promosi dan  pemasaran tanaman hidroponik.  Fitur yang ada di dalam facebook berupa marketplace yang menjadi salah satu sarana media penjualan online yang digunakan. Mitra dari kegiatan adalah usaha Nuri Holti Hidro Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 29 - 30 Juni 2022 diikuti 20 peserta. Rencana tahapan kegiatan: (1) tahap persiapan - rapat tim, rapat koordinasi dengan mitra, dan persiapan sarana dan peralatan; dan (2) tahap pelaksanaan: (a) pelatihan dan bimtek pembuatan desain kemasan produk sayuran hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. ‘Pelatihan dilaksanakan dengan metode pendekatan demostrasi tentang pemanfaatan marketplace facebook sebagai media promosi dan  pemasaran tanaman hidroponik’. Tahapan marketplace facebook terdiri atas 7 tahapan. Hasil evaluasi pre tes diketahui bahwa pengetahuan dan keterampilan tentang desain kemasan produk sayuran hidroponik dari peserta pelatihan sebesar 45 persen  Sedangkan hasil evaluasi post tes setelah kegiatan pelatihan desain kemasan produk sayuran hidroponik terjadi peningkatan sebesar 80 persen dari peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan proses penggunaan fitur marketplace facebook sangat mempengaruhi sebagai media promosi dan pemasaran produk tanaman hidroponik.