Literasi Gizi Keluarga di Kampung Nelayan untuk Cegah Stunting - Nurvita, Silvia; Dewi, Ratih Kumala; Chotimah, Siti Noor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Masalah kesehatan di Indonesia masih menjadi perhatian yang serius seperti kasus stunting. Stunting mengakibatkan gangguan pertumbuhan, perkembangan otak dan kecerdasan anak. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 sebesar 30,8%. Prevalensi stuntingdi wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo sebesar 1160 jiwa per juli 2022. Kampung nelayan Kelurahan Tambakrejotermasuk wilayah yang memiliki kasus stunting. Pencegahan dan penanggulangan stunting telah dilakukan berbagai upaya oleh pemerintah namun masih ditemukan kasus stunting. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan literasi gizi keluarga kampung nelayan untuk mencegah stunting. Metode kegiatandenga ceramah dan diskusi materi yang ada di leaflet. Hasil pengabdian masyarakat ini pemateri menyampaikan materi sesuai leaflet dan peserta antusias menjawab pertanyaan yang diberikan pemateri. Pertanyaan yang diberikan pemateri 90% dijawab peserta dengan benar. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan terjadi peningkatan pengetahuan tentang literasi gizi.