Pelatihan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Kapasitas Guru di SMA PGRI 4 Gandrungmangu - Mahardika, Fajar; Bambang Sumantri, R. Bagus; Prima Yuniarto, Abdul Hakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Media yang digunakan dalam proses belajar mengajar haruslah memiliki mutu dan kualitas yang baik meskipun media tersebut hanyalah sederhana. Kebanyakan ketika mengajar guru menggunakan LCD yang nantinya akan menayangkan pembelajaran tersebut di LCD biasanya dapat berupa video, Seorang guru ketika mengajar harus memperhatikan berbagai banyak hal, misalnya karakteristik dari setiap siswa, tujuan pembelajaran yang ingin dicapai, metode pembelajaran yang akan digunakan, isi dari materi yang akan dijelaskan, serta strategi pembelajaran yang akan digunakan. Dengan adanya peningkatan kapasistas guru diharapkan Guru memegang kontribusi besar dalam pendidikan karena guru tugas utamabya mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi dan yang berhadapan langsung dengan peserta didik. Serta mengembangkan pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan pada aspek pengetahuannya, tetapi dengan aspek spiritual, sosial maupun keterampilannya dan menciptakan desain pembelajaran yang inovatif dan menarik dengan cara yang efektif. Hasil akhir dari pelatihan ini guru dapat meningkatkan kapasistas untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif dengan menggunakan media powerpoint. Dengan media yang berkembang dapat meningkatkan motivasi siswa untuk aktif dan belajar lebih baik.