Penerapan Terapi Komplementer: Senam Osteoporosis Dalam Penanganan Nyeri Sendi pada Lansia dengan Riwayat Osteoartritis - Ramayanti, Eva Dwi; Sulistyawati, Wiwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Lansia merupakan seseorang yang mengalami proses degeratif. Penurunan fungsi tubuh salah satunya pada fungsi sistem muskuloskeletal. Seringkali lansia akan mengalami nyeri pada sendi. Salah satu penanganan dengan menerapkan terapi senam osteporosis. Tujuan kegiatan baksos ini bisa melatih lansia untuk melalukan senam osteoporosis sehingga meningkatkan upaya pemeliharaan kesehatan pada muskuloskeltal. Kegiatan pengabdian masayrakat dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan dan pemberian terapi senam osteoporosis pada lansia di Posyandu Dahlia RW1 Desa Bujel Kota Kediri. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan media lembar balik dan leaflet sedangkan pemberian terapi dan pelatihan diberikan secara demontrasi. Hasil baksos diantaranya: Nyeri sendi pada lansia berkurang setelah mengikuti terapi senam osteoporosis. Ketrampilan lansia melakukan senam menjadi lebih baik. Peserta baksos mengikuti pelatihan dengan baik sesuai agenda kegiatan. Baksos berjalan dengan lancar.