Edukasi Pembukuan Sederhana untuk UMKM dalam Rangka Meningkatkan Kompetensi Santriwati Pasca Pandemi - Wiyono, Luluk Cahyo; Andriyani, Fitriya; Kinanti, Lintang Anis Bena; Satya, Malinda Capri Nurul; Sari, Dian Kartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha produktif yang dimiliki oleh perorangan maupun badan usaha yang memenuhi kriteria tertentu. Pondok pesantren merupakan salah satu pihak yang mampu menciptakan UMKM di lingkungannya. Ketika situasi ekonomi menurun akibat dampak dari pandemi, pondok pesantren memiliki peran penting untuk menggerakkan UMKM agar perekonomian kembali meningkat. Salah satu penerapan akuntansi dalam UMKM yaitu pembukuan sederhana. Di dalamnya terdapat proses mencatat penerimaan atau pendapatan maupun pengeluaran berupa pembelian serta biaya operasional. Agar proses penjualan berjalan lancar dan kebutuhan pelanggan terpenuhi, maka UMKM harus pula memperhatikan stok barang yang tersedia baik itu yang ada di display maupun yang ada di gudang. Adanya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembukuan sederhana kepada santriwati dan diharapkan dapat membantu mengelola keuangan dengan cara melakukan pencatatan.