Peran Orangtua pada Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi Generasi Millenial melalui Digital Citizhenship Safety - Widhiyanto, Alwin; Hasanah, Yulia Rachmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kehidupan era modern saat ini dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Smartphone merupakan salah satu bentuk dari perkembangan TIK yang mampu memberikan informasi dengan cepat dan akurat sehingga menjadi sebuah kebutuhan hampir semua orang. Penggunaan smartphone mempunyai dua sisi, yaitu kemanfaatan (dampak positif) dan resiko nya (dampak negatif). Berkaitan dengan isu yang muncul di era digital ini, ada sebuah istilah yaitu Digital Citizenship Safety (DCS). Tujuan pengabdian masyarakat, untuk: memberikan pengetahuan Digital Citizenship Safety serta dampak penggunaan smartphone, dengan metode peningkatan literasi dengan pendekatan proses penyuluhan. Sasarannya adalah ibu yang anaknya menggunakan smartphone yang berjumlah 30 orang. Teknik penyuluhan kesehatan difokuskan pada pengetahuan Digital Citizenship Safety serta dampak penggunaan smartphone, yang meliputi pengertian DCS, komponen DCS, Dampak Negatif penggunaan smartphone, serta Peran Orang Tua dalam penggunaan smartphone pada anaknya. Pelaksanaan yang dilakukan dapat memberikan manfaat bagi sekolah dan orang tua terutama yang anaknya menggunakan smartphone, sehingga orang tua dapat mengawasi dan mengontrol penggunaan smartphone agar dampak negatif penggunaan smartphone tidak terjadi.