Penyusunan Menu Sehat Keluarga Ibu Hamil di Kelurahan Debong Tengah Kota Tegal - Mulyanti, Lia; Anggraini, Novita Nining; Nurjanah, Siti; Lutfitasari, Ariyani; Umayah, Umayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dialami oleh balita terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Pemerintah Kota Tegal yang didukung oleh stakeholder terkait, data timbang ukur tahun 2021, angka prevalensi stunting Kota Tegal berhasil diturunkan dari 5,80 persen pada tahun 2021 menjadi 5,51 persen di tahun 2022. Namun demikian, jika memperhatikan data perbandingan prevalensi stunting dalam kurun tiga tahun terakhir, pada tahun 2022 ini terjadi kenaikan angka prevalensi stunting di dua wilayah kecamatan, yakni kecamatan Tegal selatan dan kecamatan Tegal timur. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam penyusunan menu sehat sebagai upaya pencegahan stunting. Hasil pengabdian masayarakat yang dilakukan masyarakat sangat antusias pada sesi tanya jawab dengan pemateri. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masayarakat berjalan dengan lancar dan terjadi peningkatan pengetahuan tentang penyusunan menu makanan sehat uantuk ibu hamil.