Pelatihan Pembelajaran Media Digital Berbasis Power Point Materi Statistika - Fuady, Anies; Agustiawan, Eko; Abidin, Zainal; Faradiba, Surya Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Statistika dapat dengan mudah dipahami dengan menghadirkan Microsoft PowerPoint dalam proses pembelajaran. Aplikasi ini tidak dimanfaatkan oleh mahasiswa , hal ini didasari dari angket yang disebar kepada mahasiswa STKIP PGRI Sumenep yang  dianalisis bahwa sebagian besar mahasiswa yang telah mengampu mata kuliah statistik jarang menggunakan aplikasi PowerPoint sehingga kurang memahami materi. Oleh karenanya kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberi pelatihan pembelajaran media digital berbasis PowerPoint materi statistika. Pelatihan ini bertujuan untuk membiasakan penggunaan PowerPoint dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan pemahaman materi khususnya materi statistik. Metode yang digunakan berupa pelatihan tatap muka yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta pelatihan merupakan mahasiswa S1 sebanyak 38 peserta yang dibagi menjadi 2 sesi yaitu pada tanggal 22 dan 24 November 2022 dengan durasi waktu pelaksanaan masing-masing sesi 100 menit. Materi pelatihan meliputi pengenalan fungsi tools pada PowerPoint, pengertian dan macam statistik, penyajian data berupa tabel dan diagram, distribusi frekuensi, ukuran pemusatan data (mean, median, modus) dan penyebaran data (variansi dan standard deviasi). Hasil dari kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap minat dan penggunaan aplikasi PowerPoint dalam proses pembelajaran sebesar 95% dan meningkatnya pemahaman mahasiswa terhadap materi statistika dengan pembelajaran media digital berbasis PowerPoint sebesar 92%.