PENGOPTIMALAN POTENSI AIR MENJADI AIR MINUM KEMASAN DI BUMDES MAJU-BENREJO DESA BERJO KECAMATAN NGARGOYOSO KARANGANYAR - Rahmawati, Rahmawati; Joseph, Corina Ak; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Soenarto, Soenarto; Samsi, Samsi; Nurlaela, Siti; Arifah, Siti; Khairudin, Khairudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi wisata dengan pengelolaan sumber air untuk air minum kemasan sehingga tercipta desa inovatif dan produktif wisata yang ramah lingkungan, serta sebagai implementasi tridarma perguruan tinggi diantaranya UNS, UNIPI, UNSA, UNY, UBL, dan UPN Yogyakarta. Metode yang dilakukan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Desember 2022 – Januari 2023 di Telaga Madirda Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya potensi air bersih dari Telaga Madirda yang memenuhi standar kesehatan untuk menjadi air layak minum, dan berpeluang untuk dikelola lebih lanjut menjadi usaha bisnis bagi BUMDes Maju BenRejo. Dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat terwujud kesinambungan usaha produktif yang dimotori oleh BUMDes Maju BenRejo, sehingga dapat mendorong peningkatan ekonomi masyarakat. Untuk selanjutnya diharapkan menjadi evaluasi terhadap penyelenggaraan iklim akademik di masing-masing perguruan tinggi yang terlibat dalam kegiatan ini, sehingga dapat menjadi inspirasi untuk kegiatan tridarma perguruan tinggi.