Pelatihan Penggunaan Gas Analyzer untuk Mengingkatkan Kompetensi Motor Bakar dengan Mengukur Emisi Gas Buang Mesin di SMK Bina Nusa Slawi - Sanjaya, Firman Lukman; Fatkhurrozak, Faqih; Syarifudin, Syarifudin; Ardiyanto, Riky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Jurusan otomotif merupakan jurusan yang sangat diminati masyarakat karena dianggap memiliki peluang kerja yang tinggi. Namun, untuk bersaing dan berkompetesi dalam dunia kerja harus memiliki kompetensi yang baik dibidangnya. Pengetahuan dalam menganalisa, merawat dan memperbaiki mesin kendaraan adalah kompetensi dasar yang harus dimiliki lulusan SMK jurusan otomotif untuk dapat mendapatkan kerja. Pengabdian ini  bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa dalam kompetensi motor bakar dan menganalisis kondisi mesin dengan mengukur kadar emisi gas buang mesin menggunakan Gas Analyzer. Pengabdian ini laksanakan di SMK Bina Nusa Slawi, Kabupaten Tegal.  Pelatihan ini memberikan pengetahuan yang lebih mendalam tentang motor bakar dibanding dengan materi yang diberikan di sekolah. Hal ini karena pelatihan ini mengoptimalkan engine cutting dan gas analyzer sebagai media pembelajaran. Selain itu, hasil evaluasi pelatihan menunjukan 50% siswa optimal memahami motor bakar dan 50% siswa lainnya sangat optimal memahami motor bakar. Siswa juga mendapatkan ketrampilan dalam mengukur emisi gas buang motor bakar menggunakan gas analyzer. Dampak positif lainnya adalah guru-guru jurusan TBSM termotivasi untuk memberikan pembelajaran yang lebih baik lagi kepada siswa-siswanya dengan mengoptimalkan trainer yang ada sebagai media pembelajaran.