Optimalisasi Kapasitas Kelompok Wanita Tani Dalam Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Barang Industri Kreatif Di Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir - Yunindyawati, Yunin; Susanto, Tri Agus; Soraida, Safira; Arianti, Yosi; Lidya, Eva; Erina, Lili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Optimalisasi Kapasitas Kelompok Wanita Tani Dalam Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Barang Industri Kreatif merupakan kegiatan pengabdian terintegrasi di Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir.  Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 27 Agustus 2022, pukul 13.00 bertempat di rumah Plt. Kepala Desa Pulau Semambu. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta terdiri dari Wanita anggota dan pengurus Gapoktan di desa Pulau Semambu. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa secara kualitatif, peserta sangat antusis, mereka memperhatikan video yang diputar secara seksama dan mempraktikkan secara berkelompok. Secara kuantitatif berdasarkan hasil pre test dan post test disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pengelolaan sampah dan nilai ekonomis, ekologis dan sosiologis dari barang olahan sampah. Terdapat kenaikan dari 9,1 % kategori sangat tahu menjadi 18,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan ini membawa perubahan pada peserta kegiatan.