Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Marginal Untuk Budidaya Ikan Lele bagi Ibu PKK Sutorejo, Surabaya - Rozi, Rozi; Aprilianita Sari, Luthfiana; Kismiyati, Kismiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan Pengmas yang telah dilaksanakan di Sutorejo Tengah XIII Surabaya memiliki beberapa kelebihan diantaranya memiliki lahan marginal potensial dalam mendukung perekonomian mikro rumah tangga, mempunyai anggota ibu ibu PKK yang sudah pernah melakukan usaha budidaya ikan, dan sudah tersedia dua kolam terpal bulat. Namun sampai saat ini para ibu PKK RT 08 RW 09 di Dukuh Sutorejo-Surabaya belum menerapkan cara budidaya ikan yang baik dan benar pada kolam tersebut, sehingga hasil panen masih jauh dari target yang diharapkan bahkan menyebabkan gagal panen dengan adanya kematian pada budidaya ikan lele beberapa bulan terakhir. Kematian ikan lele ini dapat disebabkan oleh adanya penyakit, kualitas air yang menurun, atau sudah tidak sesuainya teknologi budidaya yang digunakan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diantaranya meliputi tahap survei lokasi, penyampaian pelatihan materi CBIB, penyerahan bibit benih lele, persiapan dan pembersihan kolam terpal bulat, aklimitasi bibit benih lele, pengukuran kualitas air, dan monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai tahap awal pendampingan dan pelatihan adalah anggota kelompok mitra yaitu kelompok ibu para ibu PKK RT 08 RW 09 di Dukuh Sutorejo-Surabaya sangat bersemangat dan antusias dalam kegiatan tahap pertama ini yang terdiri dari kegiatan pelatihan materi CBIB, dan diskusi terkait pengenalan penyakit sejak dini, dan pengukuran kualitas air. Selanjutnya adalah demo plot serta monitoring dan evaluasi pengukuran kualitas air di kolam terpal bulat. Hasil pengukuran kualitas air di kolam terpal bulat kelompok mitra menunjukkan hasil kualitas air yang dibawah standar Nasional Indonesia (SNI) dengan kondisi suhu yaitu 310C, kecerahan 2 cm, warna air coklat kehitaman, dan pH 6,6, dan amonia 0,7. Oleh karena itu solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan terkait cara budidaya ikan lele pada kolam terpal bulat yang baik dan benar (CBIB), penerapan aplikasi pengukuran kualitas air kolam terpal bulat secara berkala, dan pelatihan pengenalan penyakit ikan sejak dini.