Penerapan Outdoor Game Untuk Menarik Minat Baca Anak Jalanan - Sianna, Sianna; Sawaty, Ikhwan; Hidayat, Fahmi; Wangsawan, Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menarik minat baca anak jalanan di kota Parepare sebagai upaya mengurangi permasalahan buta aksara yang menyebabkan keterbatasan dalam berbagai aspek yang berujung ketertinggalan dan keterbelakangan. Kegiatan ini dilaksanakan bersama AKSARA sebagai mitra, PD IPMParepare dan EESA FKIP UMPAR. Dalam pelaksanaan kegiatannya, AKSARA belum memiliki metode khusus serta media ajar yang dapat menarik minat anak-anak untuk belajar membaca. Selain itu, personel mereka pun kurang memadai dalam hal kuantitas untuk membimbing anak-anak membaca secara intensive. Berdasarkan permasalahan yang ada, tim pengabdian mengusulkan kegiatan Outdoor Game untuk menarik minat baca anak-anak jalanan yakni permainan yang dilakukan di luar ruangan. Bermain di luar ruangan merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kognitif dan kepekaan sosial anak. Ada 4 jenis kegiatan outdoor game yang diterapkan yaitu menjodohkan, melabeli, menyusun kata/kalimat acak, dan memperagakan atau menebak. Selama proses kegiatan ini, dilakukan monitoring terhadap kemampuan membaca anak-anak serta evaluasi terhadap outdoor game ini sendiri. Dengan penerapan permainan ini, anak-anak menunjukkan peningkatan minat membacanya. Hal ini tampak dari beberapa indikator seperti datang lebih awal di tempat kegiatan, antusias mengikuti kegiatan belajar membaca, jumlah anak yang bergabung juga bertambah. Selain itu,  kemampuan anak dalam mengenal huruf, menyusun kata dan kalimat pun semakin baik.