Implementasi Aplikasi Android untuk Sistem Penjadwalan Kegiatan Pondok Pesantren PDF Walindo - Nawangnugraeni, Devi Astri; Abdillah, M. Zakki; Al’Amin, M. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang seperti industri, kesehatan, pariwisata maupun pendidikan. Salah satu implementasi teknologi dalam bidang pendidikan yaitu untuk mendukung sistem penjadwalan kegiatan pada pondok pesatren. Pondok pesantren PDF Walindo termasuk salah satu pondok pesantren dengan jumlah santri yang banyak. Kegiatan yang diselenggarakan di pondok meliputi kegiatan akademik maupun non akademik yang memungkinkan diikuti oleh masyarakat umum. Hal ini dibutuhkan pengelolaan dalam menyusun jadwal kegiatan pondok agar tidak terjadi redudansi data jadwal. Sehingga dikembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Android untuk mengelola jadwal kegiatan pondok pesantren PDF Walindo. Aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalisasi dalam pengelolaan jadwal kegiatan pondok pesantren. Upaya untuk optimalisasi penggunaan aplikasi maka dilakukan pelatihan kepada pengurus pondok pesantren dan santri yang meliputi penggunaan aplikasi, instalasi aplikasi serta pemeliharaan aplikasi. Hasil kegiatan ini yaitu telah dilakukan implementasi dan pelatihan aplikasi mobile berbasis Android untuk penjadwalan kegiatan pondok pesantren PDF Walindo.