PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG YUTUK PADA KELOMPOK NELAYAN YUTUK DESA WIDARAPAYUNG WETAN CILACAP - Kristiningsih, Ari; Wittriansyah, Khoerudin; Hastuti, Hety Dwi; Ariawan, Radhi; Sarihidaya Laksana, Nur Akhlis; Purwaningrum, Santi; Adi Prasetya, Nur Wachid; Wanti, Linda Perdana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Desa Widarapayung Wetan mempunyai potensi yang khas yaitu yutuk atau undur – undur laut. Pengolahan yutuk saat ini masih terbatas hanya dijadikan keripik ataupun hanya digoreng yang dijual seharga Rp 2.500 per bungkus. Harga jual yutuk yang relatif rendah dan proses pengolahan yang masih terbatas menjadi salah satu penyebab produk olahan yutuk sulit bersaing. Diversifikasi dan pengolahan yutuk menjadi produk yang bernilai tambah perlu dilakukan untuk meningkatkan nilai jual dari yutuk. Yutuk dapat diolah menjadi tepung yutuk. Tepung yutuk kemudian dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan lainnya sesuai dengan keinginan.Tepung yutuk diharapkan dapat meningkatkan nilai jual yutuk. Kelompok Nelayan Yutuk Desa Widarapayung Wetan dibekali ilmu dan wawasan untuk mengolah yutuk melalui kegiatan pelatihan pembuatan tepung. Kegiatan terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama diawali dengan cara untuk melakukan pengeringan dan penepungan yutuk kemudian dilanjutkan dengan sesi kedua yaitu mengolah yutuk menjadi stik yutuk. Peserta kegiatan mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Diharapkan melalui kegiatan ini masyarakat desa Widarapayung Wetan khususnya kelompok nelayan Yutuk dapat meningkatkan nilai jual yutuk dengan menjual variasi olahan yutuk yang berasal dari tepung yutuk