Pelatihan Mesin Penggiling Bumbu Otomatis Untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Bebek Songkem Madura - Nurjannah, Ika; Ansori, Aris; Ningsih, Tri Hartutuk; Arizal, Heru; Arsana, I Made (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Bebek Songkem merupakan salah satu olahan khas Madura. Abdul Cholik warga Langkap Tebanah 13 Burneh bangkalan Madura merupakan salah satu pengusaha UKM dibidang pembuatan Bebek Songkem. Pada proses penghalusan bumbu, UKM bebek songkem ini menggunakan blender sederhana, sehingga membutuhkan beberapa kali proses penggilingan dengan jumlah kapasitas gilingan bumbu yang terbatas. Sehingga  mengakibatkan waktu yang lama dalam proses pembuatan bumbu sebagai bahan utama dalam sajian kuliner bebek songkem. Solusi yang diberikan oleh Tim PKM dalam mengatasi permasalahan aspek produksi melalui pemberian dan penerapan Mesin penggiling bumbu otomatis yang efektif dan efisien, serta pemberian pelatihan dan pendampingan selama pelaksanaan program PKM. Metode Pelaksanaan PKM menggunakan metode Participatory Action Learning system (PALS) yang  memiliki prinsip dasar melibatkan partisipan mitra dalam proses pelatihan didalam program PKM ini. Pelaksanaan PKM ini dibagi menjadi 5 tahap yaitu 1) tahap merumuskan masalah, 2) penyerahan mesin penggiling bumbu otomatis, 3) Pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin, 4) Pelatihan manajemen usaha dan 5) Pemantauan dan pendampingan. Berdasarkan hasil survey dari responden terkait Pelatihan Mesin Penggiling Bumbu Otomatis Untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Bebek Songkem Madura, diketahui bahwa pelaksaan kegiatan PKM sangat bermanfaat untuk mempercepat proses produksi bumbu pada UKM Bebek Songkem.