Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Motivasi Stimulasi Dini Tumbuh Kembang dengan Booklet pada Ibu Hamil di Puskesmas Jaten I Kab. Karanganyar - Apriani, Arista; Widyastuti, Deny Eka; Andhikatias, Yunia Renny; Mareta, Megayana Yessy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Sejak dalam kandungan, sel-sel otak janin sudah terbentuk mulai usia kehamilan 3-4 bulan. Kualitas dan kerumitan rangkaian hubungan antar sel otak ditentukan oleh rangsangan yang dilakukan oleh ibu hamil. Faktor pengetahuan masyarakat yang baik sangat berpengaruh terhadap peningkatan derajat kesehatan seseorang. Berdasarkan hasil penelitian, wanita yang diberi pendidikan kesehatan dengan booklet memiliki pengetahuan 6,66 poin lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Kelas ibu hamil sebagai salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan di lingkungan Kementerian Kesehatan merupakan salah satu jenjang paling dasar dalam penyelenggaraan pendidikan dan pemantauan kesehatan masyarakat. Menurut bidan koordinator Puskesmas Jaten I, belum pernah ada pembahasan tentang manfaat musik klasik bagi ibu hamil. Sasaran pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil di Puskesmas Jaten I Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten. Karanganyar dalam memberikan stimulasi awal tumbuh kembang. Outputnya berupa booklet “MUNI MUSIK”. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2020 – Agustus 2021 kepada 33 ibu hamil. Sebelumnya dilakukan pretest, kemudian diberikan pendidikan kesehatan dengan ceramah dan booklet. Hasil monitoring dan evaluasi pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil tentang stimulasi dini tumbuh kembang dengan musik klasik.