Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu E-Commerce untuk Pemasaran Bibit Buah Warung Bibit Sriwedari - Widyanto, R Arri; Riyan, Muhammad; Rafly, Muhammad; Ayun, Shafira Qurrota; Yahya, Ali Affandi; Aisya, Ummatrisi Fadhia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Dusun Nglegok Desa Sriwedari Kecamatan Salaman merupakan salah satu dusun di kecamatan salaman yang memiliki potensi pembenihan dan penjualan bibit buah Penduduk dusun ini, sebagian besar adalah petani dan pengusaha pembibitan buah-buahan. Komoditas bibit buah terdiri dari tanaman buah perkebunan dan koleksi, tentunya harga tanaman koleksi lebih mahal dibandingkan tanaman kebun. Masa pandemi ini Warung Bibit Sriwedari mengalami penurunan omzet sampai 80%, yang disebabkan pelanggan tidak bisa datang secara langsung ke kebun pembibitan dikarenakan adanya pembatasan. Salah satu upaya untuk menaikkan kembali omzet, adalah dengan melakukan penjualan secara online dengan memanfaatkan Teknologi Informasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Terpadu (PPMT) ini menggunakan metode Participation Rural Apraisal (PRA) dengan partisipasi aktif mitra. Mitra berkontribusi secara aktif dengan menyediakan tempat, konsumsi dan sarana-sarana yang akan digunakan untuk kegiatan. Hasil yang dicapai adalah model pemasaran alternatif, pemasaran digital menggunakan media sosial dan menggunakan web e commerce yang dibangun, sehingga meningkatkan omzet mitra sebesar 30%.