Packaging Goes to School: Workshop Mesin Kemasan Siswa SMK Yayasan Lektur Grafika Media - Ardiani, Septia; Supardianningsih, Supardianningsih; Elviana, Elviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
SMK Yayasan Lektur Grafika Media merupakan salah satu SMK yang memiliki jurusan yang berhubungan dengan kemasan yakni Desain Grafika dan Produksi Grafika. Kurikulum kedua jurusan ini belum membahas tentang kemasan. Padahal tren industry kegrafikaan saat ini tumbuh di bidang industry kemasan. Kompetensi dari kurikulum SMK ini sangat relevan untuk dikembangkan ke arah kemasan sehingga perlu diberikan pengetahuan dan pelatihan tentang kemasan. Workshop kemasan bagi siswa SMK Lektur diperlukan agar siswa mendapatkan tambahan kompetensi. Kompetensi terebut diantaranya siswa mengetahui regulasi dan label kemasan dan mampu mengidentifikasi label yang ada pada beberapa kemasan yang ada di pasaran, siswa mengetahui beberapa mesin yang digunakan pada proses pengemasan dan memahami cara kerjanya. Pada workshop ini, peserta diberi materi menge nai Pengantar Ilmu Kemasan, Regulasi dan Label Kemasan, dan Teknologi Pengemasan. Peserta menyaksikan video alat-alat kemasan dan cara mengoperasikannya (alat yang ada di kampus Polimedia), serta mengidentifikasi label kemasan yang ada pada produk-produk yang beredar di pasaran (sudahkan sesuai dengan regulasi atau belum). Pelatihan ini cukup berhasil yang ditunjukkan dengan meningkatnya hardskill para peserta pelatihan. Peningkatan softskill sebesar 70% dan peningkatan hardskill sebesar 62%.