Pelatihan Keterampilan Pronunciation Siswa-Siswi SMK Farmasi Surabaya Melalui Tongue Twister - Lusiyani, Ria; Anindya, Widya Dara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Pronunciation menjadi salah satu materi yang paling sulit dalam pelajaran Bahasa Inggris. Pronunciation dalam bahasa Inggris cenderung tidak konsisten yang akhirnya membuat siswa EFL kesulitan mempelajari. Selain itu, metode pengajaran juga mempengaruhi keberhasilan pengajaran pronunciation. Sehubungan dengan hal tersebut, beberapa ahli menyakini penggunaan tongue twisters mampu membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan pronunciation siswa. Tongue twisters melibatkan beberapa kata yang hampir sama pengucapannya dalam sebuah frasa maupun kalimat, sehingga sulit untuk diucapkan dengan bersamaan. Meskipun begitu, penggunaan tongue twisters dapat membantu menciptakan suasana yang menyenangkan dalam kegiatan pengajaran karena fokus utamanya pengulangan. Pengulangan dilakukan untuk membuat siswa lebih familier dengan pengucapan kata-kata dalam tongue twisters tersebut. Selain itu, kegiatan pelatihan lebih banyak melibatkan permainan yang memungkinkan siswa untuk bisa langsung mempraktikkan pronunciation dari kata-kata yang disediakan. Dengan demikian, siswa akan lebih termotivasi untuk terlibat dalam kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta PkM mengenai pronunciation pada minimal pairs dalam Bahasa Inggris. Hal ini menunjukkan hasil yang positif untuk kemudian dapat dilanjutkan ke pelatihan yang lebih dalam untuk mencapai peningkatan keterampilan pada pronunciation pada siswa.