Pengaruh Penggunaan Puisi Modern terhadap Penguatan Nilai Karakter Siswa SMP - Sarwadi, Gita (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan puisi modern sebagai media pembelajaran terhadap penguatan nilai-nilai karakter siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Puisi modern dipilih karena bentuknya yang ekspresif, komunikatif, dan relevan dengan perkembangan zaman serta kehidupan remaja. Nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan cinta tanah air dapat ditanamkan melalui kegiatan apresiasi dan penciptaan puisi yang bermuatan nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) yang melibatkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok yang diberi perlakuan pembelajaran berbasis puisi modern dengan kelompok yang menggunakan metode konvensional. Penggunaan puisi modern secara efektif meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sastra, khususnya puisi modern, sebagai strategi pedagogis dalam membentuk karakter siswa secara lebih bermakna dan menyentuh aspek afektif.