Efektivitas Metode Project-Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Nurrfidah, Nurrfidah; fandir, A. (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial yang dibutuhkan dalam pendidikan abad ke-21 untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan memecahkan masalah secara rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen (pretest-posttest control group design), yang melibatkan 60 mahasiswa semester 4 pada program studi Manajemen Pendidikan. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran menggunakan metode PjBL, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode ceramah. Instrumen pengumpulan data meliputi tes berpikir kritis berbasis indikator Facione, observasi, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam peningkatan keterampilan berpikir kritis, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan kualitatif mendukung hasil kuantitatif, di mana mahasiswa menyatakan bahwa metode PjBL mendorong keterlibatan aktif, pemikiran reflektif, serta kemampuan kerja tim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL merupakan metode yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dan layak diimplementasikan secara lebih luas dalam lingkungan perguruan tinggi.