Implementasi Teori Graf dan Optimisasi Alogaritma Dijktra, BFS dan DFS Dalam Menentukan Rute Terpendek Jaringan Masjid Jami di Jatiasih Kota Bekasi Berbasis Google Maps - Sandy, Muchamad; Andini Andriati , Dea (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jalur terpendek menuju masjid jami di wilayah Jatiasih, Kota Bekasi dengan memanfaatkan teori graf dan algoritma pencarian jalur. Masjid direpresentasikan sebagai simpul (node) dan jalan penghubung antar masjid sebagai sisi (edge) berbobot yang merepresentasikan jarak atau estimasi waktu tempuh. Tiga algoritma diterapkan, yaitu Dijkstra, Breadth-First Search (BFS), dan Depth-First Search (DFS), dengan tujuan membandingkan efektivitasnya dalam menentukan rute optimal. Data penelitian diperoleh melalui Google Maps berupa nama masjid, koordinat geografis, serta jarak antar lokasi yang kemudian dimodelkan ke dalam graf berbobot. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra berhasil menemukan jalur terpendek dari simpul A ke J melalui lintasan langsung A → J dengan bobot 2 km. Algoritma BFS juga menghasilkan lintasan yang sama dengan level pencarian 1, menandakan efisiensi dalam jumlah simpul minimum. Sementara itu, algoritma DFS menelusuri jalur secara mendalam dengan urutan kunjungan A, B, C, E, D, F, G, H, I, J yang menunjukkan sifat eksploratifnya dalam menjelajahi seluruh simpul.