Implementasi Teori Graf dan Optimisasi Alogaritma Dijktra, BFS dan DFS Dalam Menentukan Rute Terpendek Jaringan Bengkel di Jakarta Berbasis Google Maps - Andini Andriati, Dea; Dariato, Eri; Hafizh , Rifai (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di Jakarta yang terus meningkat setiap tahun menimbulkan tantangan baru terkait efisiensi transportasi dan aksesibilitas layanan bengkel. Kompleksitas jaringan jalan serta kemacetan tinggi sering kali menyulitkan pengguna dalam menemukan rute tercepat menuju bengkel terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teori graf dan mengoptimalkan algoritma Dijkstra, Breadth-First Search (BFS), dan Depth-First Search (DFS) dalam menentukan rute terpendek pada jaringan bengkel di Jakarta dengan memanfaatkan data dari Google Maps. Data penelitian dikumpulkan melalui pencarian lokasi bengkel menggunakan Google Maps, mencakup nama, alamat, dan koordinat geografis. Seluruh bengkel direpresentasikan sebagai simpul (node), sedangkan jaringan jalan yang menghubungkan antar bengkel direpresentasikan sebagai sisi (edge) dengan bobot berupa jarak. Data tersebut kemudian dimodelkan menjadi graf tak berarah berbobot yang menjadi dasar penerapan algoritma pencarian jalur. Hasil implementasi algoritma Dijkstra menunjukkan bahwa jalur terpendek dari Bengkel A ke Bengkel K adalah melalui A → D → E → G → J → K dengan total jarak 42 km. Algoritma BFS menemukan jalur A → B → M → K → L dari Bengkel A ke Bengkel L dengan empat langkah, sedangkan DFS menemukan jalur A → B → C → F → I → L dengan lima langkah.