Analisis Implementasi Algoritma Keyword Cipher untuk Pengamanan Data - Samuel Lalopua (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Keamanan data menjadi hal yang krusial di era digital dengan meningkatnya ancaman siber seperti peretasan dan pencurian informasi. Penelitian ini menganalisis implementasi algoritma Keyword Cipher sebagai salah satu metode kriptografi klasik untuk pengamanan data. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas dan kelemahan algoritma ini dalam konteks perlindungan data sensitif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui simulasi implementasi algoritma, dengan fokus pada analisis kinerja komputasi dan ketahanan terhadap serangan kriptanalisis, termasuk analisis frekuensi dan uji Kasiski. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Keyword Cipher memberikan lapisan keamanan tambahan dibandingkan substitusi monoalfabetik dasar, algoritma ini masih rentan terhadap serangan berbasis pola, terutama pada pesan panjang. Simpulan dari penelitian ini adalah Keyword Cipher dapat digunakan sebagai pengantar pembelajaran kriptografi, namun kurang direkomendasikan untuk aplikasi keamanan data yang memerlukan tingkat perlindungan tinggi tanpa modifikasi atau kombinasi dengan teknik kriptografi lainnya.