ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI ASET PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT PROVINSI JAMBI: ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI INVENTARIS ASET DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN PUBLIK PROVINSI JAMBI - LoveFamily, Sarmadi; Sarmadi (Jurnal Perilaku Bisnis Kontemporer, 2025)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penumahan Rakyat Provinsi Jambi, yang berada di Jl. H. Agua Salim Kota Baru, Jambi, adalah salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mempunyai tugas membantu Sistem Pemerintahan Provinsi Jambi dalam melaksanakan urusan pemerintahan dibidang pekerjaan umum dan Penumahan Rakyat Provinsi Jambi terutama mengelola perencanaan dan pembangunan bidang infrastruktur termasuk menginventarisir data-data aset infrastruktur tersebut. Dalam mengelola data pembangunan bidang infrastruktur, banyak data infrastruktur terkait aset yang harus di inventarisir. Dimana proses inventarisasi merupakan kegiatan untuk melakukan pendataan, pencatatan, dan pelaporan seluruh aset. Proses inventarisasi aset masih dilakukan secara manual, hal ini membuat pemangku kepentingan kesulitan dalam pengelolaan dan mendapatkan informasi data inventarisasi aset. Selain itu banyak entitas data inventarisasi aset infrastruktur yang tidak lengkap dan tidak terorganisir dengan baik. Penelitian ini menghasilkan solusi dari permasalahan inventarisasi aset khususnya bidang infrastruktur pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penumahan Rakyat Provinsi Jambi yaitu rancangan sistem informasi inventarisasi aset berupa prototipe yang berbasis web. Didalam sistem yang dirancang ini memiliki fitur pengelolaan data dan pelaporan sehingga dimudahkan untuk meningkatkan aksesibilitas dan responsibilitas dalam pengelolaan data aset infrastruktur dan semua data yang berkenaan dengan informasi inventarisasi aset dapat disimpan dalam sebuah database, sehingga data aset bisa saling terintegrasi dengan baikKata Kunci : Analisis, Perancangan, Sistem Informasi, Inventarisasi, Dinas Pekerjaan Umum dan Penumahan Rakyat Provinsi Jambi.