IMPLEMENTASI KETERLIBATAN PEGAWAI DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA SEKOLAH TINGGI PARIWISATA ( STP) MATARM - Si Luh Putu Damayanti; Fathurrahim Fathurrahim (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterlibatan pegawai dalam proses pengambilan keputusan di Sekolah Tinggi Pariwisata ( STP ) Mataram dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Keterlibatan pegawai sangat penting untuk meningkatkan efektivitas, akuntabilitas, dan kualitas keputusan, serta untuk mencapai tujuan organisasi. Partisipasi pegawai tidak hanya memperkuat rasa memiliki dan motivasi kerja, tetapi juga membawa perspektif dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Meskipun pentingnya keterlibatan pegawai diakui, penelitian empiris dalam konteks lingkup Perguruan tinggi masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada tiga aspek: mengukur tingkat keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan, mengkaji pengaruh keterlibatan ini terhadap kinerja , dan mengidentifikasi langkah-langkah untuk meningkatkan keterlibatan pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara untuk mengumpulkan data dari pegawai . Analisis data dilakukan melalui analisis isi dan tematik untuk mengidentifikasi tema dan pola dalam tanggapan partisipan. Tinjauan pustaka mencakup konsep implementasi kebijakan, peran kepemimpinan, dan proses pengambilan keputusan, yang semuanya berkontribusi pada pemahaman tentang pentingnya partisipasi pegawai. Implementasi kebijakan melibatkan adaptasi terhadap konteks lokal dan melibatkan berbagai faktor dengan kepentingan yang berbeda. Kepemimpinan berperan penting dalam memotivasi dan mengarahkan pegawai, sementara pengambilan keputusan memerlukan analisis yang cermat terhadap berbagai alternatif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi konkret untuk meningkatkan partisipasi pegawai dalam pengambilan keputusan di Sekolah Tinggi Pariwisata ( STP) Mataram, yang akan dipublikasikan di jurnal ilmiah nasional. Penelitian ini juga diharapkan mendukung tata kelola Perguruan Tinggi yang baik dan pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan efisiensi dan efektivitas organisasi