MENCIPTAKAN SINERGI YANG BERKELANJUTAN: MENINGKATKAN PENJUALAN TANAMAN HIAS DAN PROMOSI PARIWISATA MELALUI KUNJUNGAN WISATAWAN DI DESA WISATA SURANADI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Wayan Bratayasa (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini berjudul "Menciptakan Sinergi yang Berkelanjutan: Meningkatkan Penjualan Tanaman Hias dan Promosi Pariwisata melalui Kunjungan Wisatawan di Desa Wisata Suranadi, Kabupaten Lombok Barat." Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi integrasi antara sektor pariwisata dan usaha tanaman hias lokal, guna menciptakan kolaborasi yang saling menguntungkan dan berkelanjutan. Desa Suranadi merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki daya tarik religius, budaya, dan ekowisata. Selain itu, masyarakat di desa ini juga mengembangkan usaha tanaman hias, yang memiliki potensi pasar yang baik. Namun, potensi tersebut belum dimaksimalkan secara sinergis dengan sektor pariwisata yang terus berkembang. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan pelaku UMKM tanaman hias, tokoh masyarakat, wisatawan, serta pengelola desa wisata. Penelitian ini juga melibatkan observasi langsung terhadap aktivitas pariwisata dan pemasaran produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peluang besar untuk menjadikan wisatawan sebagai target pasar potensial tanaman hias melalui konsep wisata edukatif dan pengalaman langsung (experience-based tourism). Dengan penyediaan ruang promosi di destinasi wisata, kegiatan workshop tanaman hias, serta kampanye promosi berbasis digital dan media sosial, sinergi antara dua sektor ini dapat terwujud secara nyata. Penelitian ini merekomendasikan model kolaborasi antara pemerintah desa, pengelola kolam renang, dan pelaku usaha tanaman hias, yang didukung oleh pelatihan kewirausahaan, penguatan branding desa, dan pemanfaatan teknologi informasi. Sinergi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat lokal