Identifikasi Bentuk Pertumbuhan dan Kondisi Terumbu Karang di Perairan Desa Molotabu Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Hiola, Akbar Hidayat; Hamzah, Sri Nuryatin; Kasim, Faizal (The NIKe Journal, 2024)
Terumbu karang memiliki peran penting bagi lingkungan perairan maupun manusia. Keberadaan ekosistem ini memberikan manfaat, baik secara ekologi maupun ekonomi. Namun, saat ini terjadi degradasi terumbu karang secara global. Di sisi lain, data mengenai kondisi terumbu karang masih minim, khusunya di Perairan Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pertumbuhan dan kondisi terumbu karang di perairan Desa Molotabu Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2023, menggunakan metode UPT (Underwater Photo Transect) atau Transek Foto Bawah Air pada kedalaman 3 dan 10 meter di tiga stasiun berbeda. Hasil foto bawah air kemudian di input ke dalam aplikasi Coral Point Count with Excel extensions (CPCe) 4.1 dan dianalisis untuk mendapatkan tutupan karang dan kondisi terumbu karang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertumbuhan karang di perairan Desa Molotabu di kedalaman 3 meter ditemukan kategori Acropora 5 bentuk pertumbuhan dan kategori Non-Acropora 8 bentuk pertumbuhan. Sedangkan pada kedalaman 10 meter ditemukan kategori Acropora 4 bentuk pertumbuhan dan kategori Non-Acropora 7 bentuk pertumbuhan. Bentuk pertumbuhan yang mendominasi dari kategori Acropora yaitu bentuk Acropora branching dan kategori Non-Acropora yaitu Coral massive. Hasil analisis tutupan karang menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang berada pada kriteria baik untuk kedalaman 3 meter dan kriteria rusak sedang hingga baik untuk kedalaman 10 meter.