Catatan Managing Editor Memandang diri lewat pandangan orang lain: Catatan editorial tentang meta-prasangka - Yustisia, Whinda (Jurnal Psikologi Sosial, 2025)
Pada bulan Oktober 2023, ketika saya masih tinggal di Chicago, Amerika Serikat, Idhamsyah Eka Putra, salah seorang peneliti psikologi sosialterkemuka menghubungi saya dengan pesan teks yang cukup panjang. Walaupun pesan ini dikirimkan melalui pesan singkat, tapi isinya lengkap seperti proposal; terdiri dari pendahuluan, urgensi, dan rencana ke depan. Ia mengawalinya dengan menceritakan bahwa konsep meta-prasangka yang ia perkenalkan pertama kali tahun 2014 akan berusia 10 tahun. Untuk memperkuat keberadaan konsep ini, ia menawarkan Jurnal Psikologi Sosial membuat Edisi Khusus (Special Issue) tentang metaprasangka dan meminta saya sebagai salah satu tim editor. Tanpa berpikir panjang saya mengiyakan penawaran ini. Walaupun banyak peneliti psikologi sosial di Indonesia telah mempublikasikan artikel ilmiah belakangan ini, peneliti yang dengan serius memformulasikan, menguji, dan mempublikasikan ide konseptual baru dalam jurnal-jurnal internasional sangatlangka. Saya merasa usulan ini perlu disambut dengan baik dan didukung.