PERANCANGAN WEBSITE DESA SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI POTENSI WISATA DI DESA KRISIK PUDAK PONOROGO - Raza, Muh Nailar; Safiq Alfiansyah, Nanda; Budi Prasetyo, Resa; Dwi Ardika, Riski; Sugianti (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Krisik, yang terletak di Kecamatan Pudak, Ponorogo dengan ketinggian 1.065 meter di atas permukaan laut, memiliki potensi besar dalam bidang pariwisata dan pertanian. Salah satu daya tarik wisatanya adalah Air Terjun Coban Lawe, sebuah destinasi wisata alam yang belum banyak dikunjungi dan terletak di tengah hutan, dengan aliran air yang bersumber langsung dari lereng Gunung Wilis. Sebagian besar masyarakat desa bermata pencaharian sebagai pemerah susu sapi dan petani sayur-mayur, dengan hasil susu yang didistribusikan ke perusahaan besar seperti Nestlé, serta hasil pertanian seperti wortel, kol, dan cengkeh yang dijual di pasar lokal dan regional. Sayangnya, potensi besar yang dimiliki Desa Krisik, baik di sektor wisata maupun pertanian, belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Kurangnya media promosi dan informasi mengenai desa ini berdampak pada kurang dikenalnya potensi di Desa Krisik, Salah satu solusi efektif yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan media teknologi digital melalui pembuatan website desa. Website Desa Krisik dapat digunakan sebagai media promosi yang efektif untuk menampilkan potensi desa, Website Desa Krisik menampilkan potensi desa, demografi, serta informasi berita desa yang dikelola oleh pemuda desa, dengan tujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dan menarik investor serta wisatawan. Kata kunci: Krisik, Website Desa, Wisata Alam