Strategi Peningkatan UMKM Melalui Branding dan PemasaranÂ Online - Edi, Sarwo; Nanda Oktavia, Okeu; Silvy Yulianti, Orin; Febiana; Rahma Setia, Hervinda; Maulana, Gibran (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat disebabkan oleh branding dan pemanfaatan teknologi yang semakin berkembang.Branding yang kuat dan pemasaran online yang tepat dapat membantu terhadap merek dan jangkauan pasar yang luas Namun masih terdapat pemilik UMKM yang belum mengenal pentingnya merek usaha dan pemanfaatan teknologi dalam dunia dagang. Sehingga hal ini menyebabkan sulitnya pengenalan identitas usaha kepada orang banyak sehingga kehilamgan kesempatan dalam pemanfaatan fitur iklan dan promosi yang dapat membantu dalam penjualan secara online. Kegiatan ini sebagai bentuk untuk mengetahui sejauh mana pemahaman UMKM terhadap konsep branding sebagai indentitas usaha dan mengetahui bagaimana strategi pemasaran online pada peningkatan UMKM Desa Sindangkasih Kabupaten Cirebon. Metode dalam penulisanartikel ini menggunakan pelatihan kepada masyarakat yang memiliki usaha mikro kecil menengah dengan bentuk pelaksanaan workshop, pemilihan responden melalui teknik purposive sampling, yaitu memilih peserta yang paling sesuai dengan tujuan pelaksanaan berdasarkan kriteria tertentu. Responden yang dipilih adalah pelaku UMKM di Desa Sindangkasih yang memiliki usaha aktif serta menunjukkan minat dan motivasi tinggi dalam meningkatkan keterampilan branding dan pemasaran online. Hasil pelaksanaan workshop ini berhasil memperkenalkan branding kepada pelaku UMKM dengan membantu pembuatan merek dari gabungan komponen logo, symbol, nama, garis sebagai perancangan merek branding usaha mereka, juga membantu memperkenalkan marketplace dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada, memberikan penjelasan fitur promosi, iklan hal ini dapat menarik perhatian konsumen terhadap produk yang dijual. Hingga mendaftarkan usaha mereka ke E-commerce yaitu sebagai bentuk untuk memperluas jangkauan usaha dagang yang dapat memberikan banyak keuntungan. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan di era digital Kata kunci: UMKM, Branding, Pemasaran Online