PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBELAJARAN MENULIS ANAK USIA DINI BAGI GURU PAUD DI KABUPATEN BARRU, SULAWESI SELATAN - Mantang, Effendi Sabri; T, Arifin; Juhardi; Lince, Ranak; Hardyansyah; Nurzahira, Syifa (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas pengajaran menulis pada anak usia dini menjadi fokus utama dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif, pendampingan, dan pengembangan kurikulum kepada guru-guru PAUD di KB Dinar dan KB Pertiwi. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, pelatihan penggunaan teknologi pendidikan seperti papan tulis interaktif dan aplikasi edukatif, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan konteks lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi guru, terutama dalam merancang dan menerapkan metode pengajaran menulis yang inovatif dan berbasis teknologi. Penggunaan mainan edukasi dan alat bantudigital berhasil meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran menulis. Kegiatan pendampingan pasca-pelatihan juga memberikan dampak positif, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 95%. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran inovatif yang dapat diadopsi oleh lembaga PAUD lainnya, sehingga kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pendidikan anak usia dini dapat terwujud secara berkelanjutan..