TRAINING ON THE PRODUCTION OF NATURAL PESTICIDES TO COMBAT WHITE FLIES ON ROSES FOR THE NAWASENA WOMEN FARMERS GROUP - Aulia, Anisa Nurina; Oktarina; Bagus Mananda, Afan; Prayuginingsih, Henik; Mediana Muchtar, Anggi; Saputra, Andrean; Anggi Rahmadhanisa, Novita; Putra Setiawan, Andika; Indra Wardhana, Danu (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Wanita Tani Nawasena merupakan salah satu kelompok yang membudidayakan tanaman bunga mawar di Kabupaten Jember. Budidaya bunga mawar merah yang selama ini menjadi sumber penghidupan keluarga mengalami kendala serangan hama kutu putih. Serangan hama ini membuat produksi bunga mawar menjadi turun dan mempengaruhi pendapatan, sehingga diperlukan transfer ilmu melalui pelatihan pembutan pestisida nabati yang ramah lingkungan untuk mengatasi serangan hama kutu putih, Pestisida nabati dapat dibuat dari bahan alami seperti bawang putih, cabai, dan daun papaya dengan kandungan berbagai senyawa toksik yang dapat melumpuhkan kutu putih. Peserta pelatihan sangat antusias dalam pemberian materi dan praktik pembuatan pestisida. Keberhasilan pelatihan ini dapat dilihat dari hasil post-test dengan rata-rata 90 dari 18 peserta yang hadir, yang artinya peserta telah memahami pembuatan pestisida nabati. Hasil monitoring pada hari ke 10 pengaplikasian pestisida nabati, sudah terlihat intensitas serangan hama telah menurun dan tumbuhan bunga mawar lebih segar dan tidak layu.  Kata Kunci: hama, KWT nawasena, kutu putih, pelatihan, pestisida nabati