Program CIS Password dan Daily English dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa Sekolah Dasar - Sugiratu; Kaharuddin; Hisbullah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas dua program pelatihan Bahasa Inggris, yaitu CIS Password dan Daily English, dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa kelas IV di SD Celebes Islamic School (CIS) Luwu. Program CIS Password berfokus pada hafalan kosakata dengan bantuan media audio-visual, sedangkan Daily English menekankan pembiasaan penggunaan Bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method sequential exploratory, dimulai dengan analisis kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan angket. Model evaluasi yang digunakan adalah CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program memiliki kesesuaian dengan visi sekolah dan kebutuhan global siswa. Media digital terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran, sementara guru dinilai cukup siap, meskipun masih ditemukan inkonsistensi dalam penggunaan Bahasa Inggris. Strategi seperti “No English, No Service” serta keterlibatan orang tua turut memperkuat pelaksanaan program. Secara umum, CIS Password dan Daily English memberikan kontribusi positif terhadap keterampilan berbicara, menyimak, dan membaca siswa, namun aspek menulis belum mendapat perhatian yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan integrasi keterampilan menulis dalam pengembangan program selanjutnya serta penguatan pelatihan guru dan peran orang tua.